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胃炎原因
 
●胃炎が気になる方へ●

胃炎原因
  ●症状
代表的な症状では、急性胃炎や慢性胃炎胃潰瘍などがある。精神的、肉体的ストレスのほか、抗炎症薬の使用やアルコールや辛いものなど、刺激の強い食品 の過剰摂取が原因。

1.急性胃炎:胃腸病に最も多い症状で、3日もたてば消える。暴飲暴食などが原因で、胃壁の粘膜に炎症が起こる。 繰り返し吐いたり、胃がキリキリ痛んだりする
対策:食べ物に注意し、暴飲、暴食をしないよう心掛ける。

2.慢性胃炎:上腹部のもたれや不快感、食後に胃痛や胸焼け、嘔吐などの症状が見られるが、自覚症状がない場合もある。 慢性胃炎の代表は萎縮性胃炎で、加齢とともに増加する。
対策:タバコはやめ、過度の飲食は慎む。規則正しい食生活をおくる。また、胃炎の分泌を促進する刺激の強い食品は避け、 魚、卵、大豆製品、牛乳など少量で栄養価の高いものを摂る。

3.急性胃潰瘍:刺激の強い薬剤や心身的なストレスが原因で起こり、ズキズキうずくような痛みが起こる。 吐血や下血を伴うこともある。胸焼けや吐き気、ゲップも見られる。
対策:急性胃炎と同様に刺激物や暴飲、暴食に気をつける。

4.消化性胃潰瘍:消化液が何らかの原因で胃壁の正面から侵食し、炎症を起し、粘膜に欠損が起こる。腹痛や吐血、胸焼けやゲップなどが起こる。
対策:普段からストレスを溜めないよう穏やかな生活をおくる。食生活では、規則的に栄養を十分に取り、消化の悪い食品や 刺激の強い食品は避け、良く噛んで食べるようにする。



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胃炎原因
 ・胃炎で3日たっても痛みが治まらない場合は、急性胃潰瘍、急性膵炎、胆石症などが考えられる。 ヘリコバクター・ピロリ菌感染による胃炎では、慢性胃炎へ進行するとの説がある。慢性胃炎は悪性貧血を併発し、胃がんとなる可能性がある。
胃炎原因
  ■食べるべきもの
1.ムコ多糖類(コンドロイチン・ムチンなど)含有食品。
2.ビタミンB2・A・C・E・P・U、ミネラル(亜鉛・カルシウム)含有食品。
3.精神を安定させるもの。
4.良質な穀類を主に摂る。

●自然薯、大和芋、キクラゲ、蓮根、納豆・・・ムコ多糖類を含んだ食品
●胡麻、三年味噌、干椎茸、のり、かぼちゃ・・・組織強化ビタミン含有食品
●麻の実、なつめ、ユリ根、わけぎ・・・精神が安定する食品
●発芽玄米、玄米、黒米、そば、きび・・・良質な穀類

  ■食べてはいけないもの
1.油脂類。
2.ミネラルバランスを崩すもの。
3.ビタミン利用効率を下げるもの。
4.粘膜組織を弱めるもの。

●加工度の高い食品・・・インスタント食品、レトルト食品、練製品
●清涼飲料・・・添加物入り加工飲料すべて
●精製糖類・・・白砂糖、グラニュー糖、氷砂糖、果糖
●動物食品・油脂類・大豆加工品も要注意
     
胃炎原因
    ●カルシウム・・・唾液・胃液の分泌に効果的。
    ●亜鉛・・・胃腸の粘膜細胞の新陳代謝を強化。 
    ●ビタミンB2・・・粘膜を強化し、結合組織を強化。
    ●ビタミンA・・・胃腸粘膜の強化。

胃炎対策本


 

病気原因別 健康マニュアル
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