|
|
|
|
||
●症状 症状:尿の排泄をつかさどる神経系が何かの原因で障害されると、頻尿や尿失禁などが起こり、細菌が尿路に感染すると膀胱炎や尿道炎、 女性では尿路感染症を起こす。 ・腎孟腎炎:腎実質などに大腸菌などが感染したむので、頻尿、排泄痛で始まり、悪寒、震え、高熱を発する。 対策:高熱を発した時は、緊急入院。安静と水分を補給し、栄養の補給が大事。 ・膀胱炎:細菌感染によって膀胱に炎症をおこしたもの20代の女性に多い。排泄痛、頻尿、尿が濁る。 対策:水分を多く摂り、尿量を増やし、膀胱内の細菌を洗い流す。安静も有効。 ・尿道炎:性行為で尿道が感染したもの。排尿の時に尿道に激しい痛みを感じる。尿道□より黄色の膿の排出が見られる。 対策:原因菌を見つけ、抗菌薬を投与。免疫力を高める茸系食品も効果的。 ・尿路結石:腎臓や尿管などにカルシウム結石ができたもの。背中やわき腹に激痛が走り、血尿が出る場合もある。 対策:シュウ酸を多く含むほうれん草、カルシウムの多い乳製品、プUンを含む肉類の摂り過ぎに注意。原因不明だが、代謝異常が有力。 ・尿失禁:中高年の女性に多く見られ、自分の意思と関係なく、咳、くしゃみ、重いものをもった時に漏れる。 対策:排尿を意識的に中断するトレーニングや、肛門や臆を締めたり、緩めたりする運動療法が効果的。 |
||
・単純性の腎孟腎炎では、一週間以内で治まるが原因となる疾患がある場合、尿路閉塞とか、膀胱尿管逆流などがあると再発を繰り返す。 腎障害となったり、腎不全になる場合もある。 | ||
■食べるべきもの 1.血液とリンパの循環を円滑にする(特に下半身) 2.弛緩した組織を収斂させる 3.ミネラルバランスを整える 腎臓・膀胱の機能を高めるもの‥・ヤンノー、ブラウンマッシュルーム、蓮の実、蓮根、黒胡麻、自然芋、黒豆、ごほう、ぎんなん 血液循環を促進するもの‥・葛、味噌(赤)、醤油、梅干、ニラ、玉ねぎ、にんにく、梅醤タンポポ茶 水分代謝を活発にするもの‥・皮つきハトムギ、山芋、かばちゃの種、小豆、黒豆、三年番茶、緑茶、紅茶 細胞を引き締めるもの‥・梅干、醤油、たまり、醤油もろみ、味噌(赤)、浜納豆、ごほう、蓮根、黒胡麻、実そば ミネラルバランスを整えるもの‥・黒胡麻、山芋、昆布、ひじき、わかめ、のり、青のり、あおさ、あらめ、もずく、ふのり、自然塩(焼塩) ■食べてはいけないもの 1.体を冷やすもの 2.腎臓・膀胱(泌尿器)に負担をかけるもの 泌尿器に負担をかけるもの‥・にぼし、じゃこ、干えび等魚介類の干物。香辛料(特に刺激の強いもの) 身体を冷やし組織を弛緩させるもの‥・乗物、砂糖、酢、清涼飲料 血液循環を妨げるもの‥・動物性食品(特に、肉、牛乳、乳製品)、砂糖、 油脂(特にバター、マーガリン、ラード、ヘット、サラダ油、ショートニング) ミネラル不足を招くもの‥・精製糖‥・白砂糖、ざらめ、氷砂糖、乳糖、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、還元糖) |
||
●アルカロイド・・・血液を浄化し、肝臓・泌尿器機能を亢進する。 ●コイクセノライド・・・解毒作用により、水分代謝を促進する。 ●シトルリン・・・利尿作用により、体内の水分代謝を促進する。 ●サポニン・・・腎臓・膀胱の機能を高め、水分代謝を促進する 頻尿対策本 |
||
病気原因別 健康マニュアル
E-mail sizen@syokuyo.com
Copyright (C) 2015 Sizen Net All Right Reserved.