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●症状 症状:発熱、悪寒、発汗、脱力感、倦怠感、くしゃみ、咳、鼻水、鼻詰まり、痰、咽頭痛、頭痛、筋肉痛、関節痛、腰痛、食欲不振、下痢や嘔吐 腹痛などの消化器症状を主訴とし、急激な全身症状を来たす症候群。風邪を起こす病原微生物としてライノ、コロナ、RS、 アデノ、インフルエンザなどの呼吸器系ウィルスや、化膿連鎖球菌、肺炎球菌、黄色ブドウ球菌、インフルエンザ菌などの 各種細菌類があげられる。 ■対策 風邪をひく大きな要因は、宿主(人体)の免疫機能の低下による病原微生物が繁殖しやすい環境である。人体の免疫機能を 正常化し、自然治癒力を向上させるには、常日頃の食生活を改善することが必要。 |
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・風邪が進行すると炎症が上気道(気管、気管支、肺)に波及し、気管支炎や肺炎などの下気道炎を併発する可能性がある。 また脳炎や髄膜炎、心筋炎、心内膜炎、中耳炎、脱水症などを併発する危険性もある。 | ||
■食べるべきもの 1.代謝を促進し、排泄力を高めるもの 2.免疫力を高めるもの 3.身体を温めるもの 4.動物性食品と油脂から発生した老廃物を分解排除するもの ●穀類中心のシンプルな食事 水分の摂取を少なくする 葛、赤味噌、そば…保温作用 ねぎ、ニラ、長ねぎ、玉ねぎ、わけぎ、らっきょう、葛…免疫力増強 蓮根、昆布…気管支の炎症に効果的 ごほう、大根、干し椎茸、里芋、ねぎ…動物性老廃物排除 ■食べてはいけないもの 1.体内へ老廃物を増加させるもの 2.身体を冷やすもの 3.加工度の高いもの 肉、魚介、乳製品、郎等、動物性食品…老廃物が増加 豆乳、豆腐、納豆、抹茶…身体を冷やす バナナ、パイナップル、マンゴー、オレンジ、キウイ、ブドウ等の果物。ナス、トマト、ピーマン、オクラ、ジャガイモ等の夏野菜。 ジュース、スポーツ飲料、アルコール、ドリンク剤…冷えと免疫力低下 パン、麺類、だんご等、粉製品…消化器官への負担 菓子、クッキ-、ケーキ、チョコレート、飴、アイスクリーム、パイ、カステラ等…加工食品 |
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●ケルセチン・・・抗菌、抗炎症、鎮痛作用。 ●ショウガオール・・・水分代謝、血行促進作用で風邪の初期症状を緩和。 ●アリシン・・・新陳代謝促進、発汗、解熱、制菌作用。 ●ダイゼイン・・・血液循環を促進させる ●カテキン・・・抗ウイルス、抗菌作用 |
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■料理レシピ:玄米番茶粥 ●消化がよく、胃腸に優しい食べ方。消化器官に負担をかけすに玄米パワーをいただく。 材料(4人分):玄米…1カップ、水…5カップ、三年番茶…大言し1程度(才一刀ニックの木綿袋に入れて揉む) 塩…ひとつまみ つくり方:玄米を静かに洗い、圧力鍋に入れる。袋に入れた蚤茶と水を入れて、蓋をして中弱火にかける。 (まだ蓋のロックはしない) 煮立ったら塩を振り入れ、蓋のロックをかける。 圧力が上がったら弱火で40~BO分煮た後人を止め、15分ほど蒸らす。 ●メニュー例 ・朝食:ハトムギ入り玄米ご飯(柔らかめ)、三色きんぴら(ごほう、蓮根、人参) 味噌汁(昆布だし汁、わかめ、玉ねぎ) ・昼食:かけそば(白ねぎの薬味)、玉ねぎの味増煮(昆布だし汁少量) ・夕食:味噌雑炊、蒸し蓮根と大根の温サラダ(梅干ドレッシング)、甘酒プディング少量(葛ソース添え) 風邪対策グッズ |
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病気原因別 健康マニュアル
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