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低血圧原因
 
●低血圧●

低血圧原因
  ●症状
症状:収縮期血圧が慢性的に100mmHg以下であり、それによる症状を呈する場合を低血圧という。
1.本態性低血圧:基礎疾患のないもの。ほとんどは無症状であるが、その10%に易疲労感、脱力感、倦怠感、めまい、立ちくらみ などを伴う。これらは脳や心臓、骨格筋などの臓器に血液が十分に行き届かないために起こるものと考えられる。
2.二次性低血圧:基礎疾患があり、その一症状として低血圧をきたすもの。基礎疾患としては、心筋症、心筋梗塞、不整脈、弁膜症、 脱水、長期の臥床、発熱、妊娠、下垂体機能低下症、甲状腺機能低下症などがあげられる。
3.起立性低血圧:臥位または座位から立位となる時、収縮期血圧が20mmHg以上低下するものをいう。基礎疾患としては糖尿病、 アルコール中毒、ギラン・バレー症候群、全身性エリテマトーデス、慢性関節リウマチ、脳血管障害、多発性硬化症、 帯状庖疹、腎不全などがあげられる。

対策
食事療法と食生活の改善を心がける。



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低血圧原因
 ・脳血管障害、膀胱炎、腎孟炎、脱毛症、副腎皮質機能障害、脳下垂体機能障害、卵巣機能障害、甲状腺機能低下症、脊髄疾患、 抹消循環不全(冷え症)、内臓下垂、不眠など、陰性の病気や症状を発症する可能性がある。またショック状態となり意識障害や心肺停止を起こす危険性もある。
低血圧原因
  ■食べるべきもの
1.陽性穀類を主にする(全体の60%以上)
2.副腎・牌臓・甲状腺の機能を高めるもの
3.心臓・動脈の伸縮力を高めるもの
4.造血機能を増進するもの


発芽玄米、そば、あわ、ひえ、きび…陽性穀類
全粒ハトムギ、山芋、あわ、かばちゃの種、人参、キクラゲ(黒)、ニラ、春菊、蓮の実…甲状腺・蒔臓機能向上
自然薯、黒胡麻、黒豆、蓮根、蓮の実、小豆、ごほう、もやし、ユリ根、小松菜、ひじき、のり…副腎機能向上
自然塩、梅干、赤味噌、浜納豆、醤油、そば、ひじき、あらめ、タンポポ根、たくあん、蓮根、切干大根、三年番茶、ヤンノー、コーレン …心臓・動脈の仲総力向上
葛、葛葉、黒胡麻、黒米、発芽玄米、味噌、梅干、ニラ、玉ねぎ、長ねぎ、キクラゲ(黒)、大根葉、人参葉、自然薯、鯉こく、金針菜、 松の実、ひまわりの種、蓮の実、梅醤番茶、梅醤タンポポ茶…造血作用

  ■食べてはいけないもの
1.小腸に負担をかけるもの
2.ホルモンバランスを崩すもの
3.強陰性食品


動物食品…肉、牛乳、魚、練り製品
砂糖…白砂糖、氷砂糖、ザラメ、乳糖、果糖、ブドウ糖、オリゴ糖、三温糖、黒砂糖
香辛料
菓子
清涼飲料…ジュース、コーラ、炭酸飲料、スポーツ飲料、ドリンク剤
陰性飲物…豆乳、コーヒー、ココア、抹茶、緑茶、アルコール飲料
強陰性果物…ブドウ、梨、柿、バナナ、マンゴー、パイナップル、メロン、ラ・フランス、パパイヤ、オレンジ

低血圧原因
    ●ミネラル・・・代謝を促進し、老廃物を排泄する。
    ●水溶性食物繊維・・・血糖値の急激な上昇を抑える。
    ●テルペン・・・血液を浄化し、血液・リンパの循環を促進する。
    ●シオネール・・・血流を促進し、身体を温める。

低血圧対策本
  ■料理レシピ:自然薯すいとん

●自然薯が入手できない時は、大和芋で代用できる(この場合大さじ1の葛を加える)。滋養に冨む汁椀。

材料(4人分):自然薯18Og、長ねぎト1/2本、高野豆腐2枚、人参40g、ごほう20g、蓮根30g、昆布と干し椎茸の混合だし汁4カップ、ごま油適宜、塩少々、 醤油適宜、青のり少々
つくり方:①自然薯はすりおろし、長ねぎ15cm分のみじん切り、塩を加えて混ぜる。
  ②①を油で揚げる(犬さしてすくい落とす。大きくなってしまったら半分に切って使う)。
  ③残りの長ねぎは3cmの長さに切り、人参は短冊切り、ごほうはささがき、蓮根は薄いいちょう切り、高野豆腐は水で戻して短冊切りにする。
④油でごほう、蓮根、人参、長ねぎの順に炒め、だし汁を加えて煮る。②と高野豆腐を加えて塩と醤油で調味する。  ⑤器に盛り付け、青のりを散らす。


●メニュー例
・朝食:梅醤番茶、発芽玄米ご飯、三色きんぴら少量、味噌汁(昆布だし汁、山芋、小松菜)
・昼食:自然薯すいとん、玄米むすび(梅干、焼のり少々
・夕食:玄米海苔巻き(焼のり、ごぼう、人参、高野豆腐、練り梅)、春菊の胡麻和え、清し汁


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