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●症状 症状:アレルギー疾患の一つで気道に抗原の吸入、運動、感染、ストレスなどが発作を誘発し、気管や気管子が急につまって息苦しくなる。 突然起こるのが特徴。夜中の1、2時ごろから明け方にかけて起こる。最初に咽喉が詰まる感じがし、徐々にゼェーゼェし、酷くなると横になっていられない。空咳や座右で、呼吸が苦しくなるがやがて治まる。重症の場合は、呼吸困難が持続する。 ■対策 日常的には、ほこりがでる寝具類はさけ、ペットなども飼わない。室内の気温が急激に変化すると、ぜんそくを誘発するので注意する。乾布摩擦や冷水摩擦での皮膚刺激も有効。 |
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・重症になると、血液中の酸素不足となり、意識を失ったり、指先や吾が紫色になるチアノーゼ状態になる。 また、脱水状態に陥ったりする。成人になって発症したぜんそくは長期間続く。 | ||
■食べるべきもの 1.免疫システムを正常化させるもの 2.自律神経を安定化させるもの 3.血液浄化 4.ミネラルバランスを整えるもの ●なつめ、麻の実、胡麻、発芽玄米、海藻‥・自律神経を安定させるもの 葛、皮つきハトムギ、ふのり、胡麻、タンポポ、ニラ、大根葉、もやし、よもぎ、里芋、人参葉、かぼちゃ、干椎茸、プルーン、なつめ …肝臓機能を高めるもの 自然薯、黒胡麻、蓮根、蓮の実、ブラウンマッシュルーム、人参、ニラ、よもぎ、クルミ、かぼちや、ごほう、もやし、ユリ根、皮つきハトムギ、 ほうれん草、春菊、牛クラゲ(黒)、セリ…副腎機能を高めるもの 山芋、かばちゃの種、人参、皮つきハトムギ、あわ、大豆、納豆‥・リンパ系を整えるもの 自然塩、山芋、昆布、わかめ、ひじき、のり、青のり、あおさ、あらめ、もすく、ふのり、めかぶ‥・ミネラルを補給するもの ■食べてはいけないもの 1.自律神経のアンバランスを招くもの 2.免疫系を低下させるもの 3.老廃物を増加させるもの 4.ミネラル代謝を低下させるもの 5.ぜんそく症状を誘発するもの 加工度の高い食品‥・インスタント食品、練製品(ハム、ソーセージ、カマボコetc)、菓子、清涼飲料、濃縮栄養食品 肉、魚介類、その加工品 油脂類‥・バター、マーガリン、ラード、ヘット、サラダ油、ショートニング 精製糖類‥・白砂糖、ざら目、氷砂糖、乳糖、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、還元糖 ぜんそく症状誘発食品‥・そば、コンニャク、卵、卵製品、牛乳、乳製品、エビ、力二、タコ、イカ、シャコ |
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●ムメフラール・・・血流改善効果により、代謝を促進。 ●タンニン・・・消炎・収斂・殺菌作用により、ぜんそく発作を抑える。 ●ミネラル・・・ミネラルバランスを整えることで代謝を高める ●シジュウム・・・アレルギー症状をおこす体内物質ヒスタミン等の遊離を抑制 喘息対策本 |
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病気原因別 健康マニュアル
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