|
|
|
|
||
●症状 症状:中年になって、近いところのものが見えない状態。若い時は、水晶体が厚くなったり薄くなったりし、遠くや近くが見えるが、 加齢に伴い、水晶体の柔軟性が薄れ、近いところが見えなくなる生理的な現象。以前見えていた近くのものがばやけて見え、遠くに離さないと見えない。 ■対策 老眼になると、老眼鏡を使う他はないが、予防としては、老化現象を遅らせる抗酸化食品のほか、ブルベリーやメグスリノ木、コラーゲンやヒアルロン酸が含まれる食品を摂るのも有効。 |
||
・目の調節力は60歳が限度とされるので、それ以上の年齢で老眼が進むことはない。 | ||
■食べるべきもの 1.眼球の細胞を引き締めるもの 2.眼球組織の血流を促進するもの 3.視神経の機能を高めるもの 4.肝臓機能を高めるもの 5.血液の質を改善するもの 蓮根、よもぎ、ごほう、ひじき、あらめ、黒胡麻、赤味噌、醤油、たまり、ひしお、浜納豆、梅干、三年番茶、梅醤番茶‥・組織収れん作用 胡麻、ほうれん草、ニラ、人参、菊花(黄色)、銀杏、クルミ、松の実、醤油漬ニンニク‥・眼球血流促進 なつめ、麻の実、ユリ根、発芽玄米、ニラ、ねぎ、らっきょう、玉ねぎ、もやし、ブロッコリースプラウト(もやし)、昆布、ひじき、あらめ、 ふのり、もずく、のり、青のり、クルミ‥・神経系改善 葛、ハトムギ、ふのり、ニラ、タンポポ、よもぎ、大根葉、人参葉、胡麻、もやし、干椎茸、なつめ、プルーン、人参、里芋、らっきょう、セリ 昆布、キャベツ、白菜‥・肝臓機能亢進 ハトムギ、よもぎ、葛、大根葉、ニラ、ねぎ、玉ねぎ、わけぎ、ふのり、味噌、醤油、梅醤タンポポ茶‥・血液浄化 ■食べてはいけないもの 1.細胞を弛緩させるもの 2.肝臓に負担をかけるもの 3.ミネラル代謝を乱すもの 4.老廃物を増加させ血液循環を悪くするもの 強陰性果物‥・バナナ、パイナップル、メロン、マンゴ、グレープフルーツ、オレンジ、パパイヤ、レモン、ブドウ 精製糖‥・白砂糖、氷砂糖、ザラメ、乳糖、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、還元糖 油脂‥・バター、マーガリン、ショートニング、ラード、ヘット、サラダ油、加工油 動物性食品‥・肉、魚介類、乳製品、卵など 清涼飲料‥・ジュース、コーラ、スポーツドリンク 加工度の高い食品‥・インスタント食品、レトルト食品、練り製品、一般調味料など |
||
●アントシアニン・・・視神経機能亢進・肝臓機能亢進。 ●カルシウム・・・眼球組織収れん作用、自律神経の安定化。 ●タンニン・・・抗菌・収れん作用が眼精疲労・眼病を改善。 ●コリン・・・肝臓機能を亢進し、視力を改善する |
||
病気原因別 健康マニュアル
E-mail sizen@syokuyo.com
Copyright (C) 2015 Sizen Net All Right Reserved.