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●症状 症状:原因となるアレルゲン(抗原)を鼻から吸い込むことによって起こる鼻粘膜でのアレルギー反応。 通年性アレルギー性鼻炎:代表的なアレルゲンとしてハウスダスト、ダニ、カビなどがある。アレルゲンが1年中あるので、症状も 季節には関係なく一年を通じてくしゃみ、鼻水、鼻詰まりといった症状があらわれる。喘息、アトピー性皮膚炎などを併発することもある。 季節性アレルギー性鼻炎:アレルゲンとしてスギ、ヒノキ、カモガヤ、ブタクサなどがある。毎年同じ時期に症状があらわれることが特徴である。 花粉症も季節性アレルギー性鼻炎であり、鼻の症状だけでなく目の症状(かゆみ、涙、充血など)を伴う場合が多い。 ■対策 一般にはアレルギー反応を起こす原因となるアレルゲンを回避したり、抗ヒスタミン剤やステロイド剤を投与したりするが、 これは対症療法にしかすぎず、また化学薬品の副作用により、症状は年々悪化していく可能性がある。 食生活を改善し、体質を改善することが必要である。 |
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・副鼻腔炎(蓄膿症)、中耳炎、咽頭炎、気管支炎、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、腎機能障害、網膜剥離などがある。 | ||
■食べるべきもの 1.穀物中心(60~70%)の少食とする 2.小腸の機能を高めるもの 3.肝臓・腎臓・牌臓の機能を高めるもの 4.粘膜を強化するもの 5.老廃物を排出し、血液を浄化するもの 6.リンパ循環を円滑にするもの 発芽玄米、そば、曳そば、麦、あわ、きび、ひえ…穀物 葛、味噌、醤油、もろみ、梅干、ふのり、ニラ、ひじき、あらめ、昆布…小腸機能を高める 全粒ハトムギ、胡麻、タンポポ、大根葉、プルーン、なつめ、自然薯、蓮根、人参、よもぎ、クルミ、ぎんなん、ねぎの根、かぼちゃ、 かぼちやの種、玉ねぎ、らっきよう…肝臓・腎臓・牌臓機能高進 ふのり、キクラゲ、葛、胡麻、わかめ、昆布、もずく、里芋、つくね芋、自然薯…粘膜強化 全粒ハトムギ、ふのり…老廃物排出 ■食べてはいけないもの 1.腸・肝臓・腎臓・牌臓・リンパ系に負担をかけるもの 精製糖類…白砂糖、氷砂糖、ザラメ、ブドウ糖、果糖、乳糖、オリゴ糖 果物…バナナ、パイナップル、メロン、マンゴー、オレンジ、ブドウ、柿、梨 香辛料 アルコール飲料 清涼飲料…ジュース、コーラ、スポーツ飲料、ドリンク剤 動物食品…肉、牛乳、魚、卵、練り製品(ハム、ソーセージ、かまばこ等) 油脂…バター、マーガリン、ラード、ヘット |
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●ムメフラール・・・血流改善効果により代謝促進。 ●フラボノイド・・・活性酸素除去、血行促進作用、免疫力を強化。 ●ミネラル・・・ミネラルバランスを整えることで代謝を高める。 ●サポニン・・・免疫力の改善を促し、血流を改善する 鼻炎対策本 |
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病気原因別 健康マニュアル
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